История Роберта Кийосаки

У меня было два отца: богатый и бедный. Один был очень образованным и умным человеком с докторской степенью и прошел четырехлетний университетский курс за два года. После этого он учился в Стэнфордском, Чикагском и Северо-Западном университетах на полном государственном обеспечении. Второй отец не закончил и восьми классов.

Оба успешно сделали карьеру и усердно работа­ли всю жизнь. Оба много зарабатывали. Но один всю жизнь боролся с финансовыми трудностями, а вто­рой в конце концов стал одним из самых богатых людей на Гавайях. Один умер, завещав десятки мил­лионов долларов семье, благотворительным органи­зациям и церкви. Второй оставил после себя История Роберта Кийосаки неопла­ченные счета.

Оба были сильными, обаятельными и внушающи­ми уважение людьми. Оба давали мне советы, но сове­ты были разными. Оба придавали большое значение образованию, но разным предметам.

Если бы у меня был только один отец, мне бы при­шлось принять его советы или отвергнуть их. Но бла­годаря тому, что у меня их было двое, я смог проти­вопоставить две точки зрения: богатого человека и бедного.

Так вышло, что, вместо того чтобы просто прини­мать или отвергать мнение одного или второго, я стал больше задумываться над их словами, сравнивать их и делать самостоятельный выбор.

Проблема была в том История Роберта Кийосаки, что богатый папа еще не успел разбогатеть, а бедный — стать таковым. Карьера обо­их только начиналась, обоим нужно было обеспечи­вать семью. Но к деньгам они с самого начала относи­лись совершенно по-разному. Например, один говорил: «Любовь к деньгам — корень всех зол», а второй: «Ко­рень всех зол — отсутствие денег».

В детстве мне было очень сложно жить под влия­нием двух авторитетных отцов. Я хотел быть хоро­шим и послушным сыном, но они говорили противо­положные вещи. Их точки зрения, особенно на деньги, были настолько различны, что мне очень захотелось во всем разобраться. Я начал подолгу размышлять История Роберта Кийосаки над их словами.

Большая часть моего времени уходила на размыш­ления и на вопросы вроде «Почему он так говорит?». Если один говорил мне что-то, я задавал тот же воп­рос и второму. Конечно, было бы гораздо проще за­явить: «Да, он прав. Я с этим согласен». Или просто отвергнуть его точку зрения: «Старик не знает, о чем говорит». Но то, что у меня было два отца, которых я любил, заставляло меня думать и в конце концов вы­брать свой собственный образ мышления. В конечном счете самостоятельное мышление оказалось гораздо бо­лее ценным, чем простое принятие того или История Роберта Кийосаки иного мне­ния или отказ от него.

Одна из причин того, почему богатые становятся еще богаче, бедные — беднее, а средний класс не выле­зает из долгов, заключается в том, что о деньгах люди узнают дома, а не в школе. Мы учимся этому у родите­лей. А что может бедный человек рассказать детям о деньгах? Он просто говорит: «Учись вшколе и старай­ся». Возможно, ребенок закончит школу с отличными отметками, но у него будет финансовое мышление бед­няка. Он научился этому в детстве. В школах не рассказывают о деньгах. Учителя со­средоточиваются на научных и профессиональных знаниях, но не на финансовых История Роберта Кийосаки. Вот почему замечатель­ные банкиры, врачи и бухгалтеры, которые прекрас­но успевали во время учебы, всю жизнь испытывают финансовые затруднения. Наша страна имеет огром­ные долги, и во многом это объясняется тем, что вы­сокообразованные политики и правительственные чиновники принимают финансовые решения, будучи совсем или почти совсем невежественными в отноше­нии денег.



Я часто задумываюсь о том, что произойдет в но­вом тысячелетии с миллионами людей, которые нуж­даются в материальной и медицинской помощи. Они будут зависеть от своих семей или правительства. А что произойдет, когда у медицинских и пенсионных фондов закончатся деньги? Как будет жить народ, если дети узнают о История Роберта Кийосаки том, что такое деньги, от родите­лей — большинство из которых будут (или уже явля­ются) бедными?

Поскольку у меня было два влиявших на меня отца, я учился у них обоих. Мне пришлось задумы­ваться над советами и того, и другого, и таким обра­зом я понял, как влияют мысли человека на его жизнь. Так, один отец часто говорил: «Л не могу себе этого позволить». Второй запрещал даже произно­сить эти слова. Он настаивал, чтобы я говорил: «Как я могу себе это позволить?» Первая фраза — утверж­дение, а вторая — вопрос. Первая расслабляет, а вто­рая заставляет думать История Роберта Кийосаки. Тот из моих отцов, который вскоре разбогател, объяснял, что, как только ты про­износишь: «Я не могу этого себе позволить», мозг автоматически отключается. Он не имел в виду, что нужно покупать, все подряд. Он свято верил в упражнения для ума, самого мощного компьютера в мире. «Мой мозг становится сильнее с каждым днем, по­тому что я его упражняю. А чем он сильнее, тем боль­ше денег я смогу иметь». Он считал, что заявление «Я не могу себе этого позволить» говорит об ум­ственной лени.

Хотя оба моих отца много работали, я заметил, что первый начинает упражнять свой мозг, когда речь за­ходит История Роберта Кийосаки о денежных вопросах, а второй его обычно усыпляет. В конце концов получилось тай, что один из них преуспел в финансовом отношении, а второй — наоборот. То же самое происходит с человеком, ко­торый регулярно посещает тренажерный зал, и с тем, кто целыми днями сидит на диване и смотрит телеви­зор. Физические упражнения, если ими заниматься должным образом, помогают человеку стать здоро­вее, а умственные — богаче. Лень же лишает челове­ка и здоровья, и богатства.

Мои отцы исповедовали совершенно разные взгля­ды. Один считал, что богатые должны платить больше налогов, чтобы заботиться о тех, кому повезло меньше. Второй История Роберта Кийосаки говорил: «Налоги — это наказание для тех, кто работает, и награда для тех, кто ничего не производит».

Один отец советовал: «Учись прилежно, и ты смо­жешь работать в хорошей компании». Второй говорил: «Учись прилежно, и ты сможешь купить хорошую ком­панию».

Один говорил: «Я небогат, потому что у меня есть вы, дети». Второй считал: «Я должен быть богат, по­тому что у меня есть вы, дети».

Один любил говорить о деньгах и делах за обеден­ным столом. Второй запрещал обсуждать деньги за едой.

Один утверждал: «С деньгами действуй осторожно, не рискуй». Второй говорил: «Учись управлять риском». Один считал: «Наш дом — наше самое История Роберта Кийосаки большое капиталовложение». Второй говорил: «Если дом — это капиталовложение, у человека будут серьезные денеж­ные проблемы».

Оба платили по счетам вовремя, но один делал это первым, а второй — последним.

Один считал, что о нем всегда позаботится компа­ния или государство. Он всегда интересовался повы­шением заработной платы, пенсионными фондами, ме­дицинскими льготами, больничными, отпусками и тому подобными вещами. На него произвело большое впечатление, что два его дяди после службы в армии в течение двадцати лет вышли в отставку со всеми по­жизненными льготами. Ему очень нравилось, что ар­мия дает своим отставникам медицинские льготы и скидки в специальных История Роберта Кийосаки магазинах. Он был в восторге от системы пребывания на должностях в университе­те. Иногда казалось, что для него пожизненное трудо­устройство и льготы важнее, чем сама работа. Он час­то говорил: «Я не жалея сил работаю на государство, и я заслужил эти льготы».

Второй верил в полную финансовую независи­мость. Он был против менталитета «льготников», который делает людей слабыми и бедными. Он ут­верждал, что человеку необходима финансовая ком­петентность.

Один отец с трудом мог накопить несколько дол­ларов. Второй постоянно вкладывал свои деньги.

Первый научил меня писать внушительное резюме, чтобы я мог найти хорошую работу. Второй показал мне, как создавать разумные История Роберта Кийосаки бизнес- и финансовые пла­ны, которые обеспечивали бы работой других.

Влияние обоих отцов позволило мне увидеть, как образ мышления влияет на жизнь человека. Я заме тил, что мысли человека действительно формируют его жизнь.

Например, мой бедный отец всегда говорил: «Я ни­когда не буду богатым». И это пророчество сбылось. Мой богатый папа, напротив, всегда считал себя бога­тым. Он говорил: «Я богатый человек, а богатые так не поступают». Даже когда он совершенно обанкро­тился после крупной финансовой неудачи, он продол­жал называть себя богатым. Он объяснял это так: «Есть разница между бедностью и банкротством. Второе вре­менно, а первое История Роберта Кийосаки — на всю жизнь».

Еще мой бедный отец часто говорил: «Меня не ин­тересуют деньги» или «Дело не в деньгах». А богатый папа утверждал: «Деньги — это власть».

Кто знает, какую силу в действительности имеют наши мысли? Я осознал их важность еще в детстве. Я заметил, что мой бедный отец беден не потому, что он столько зарабатывает (а он зарабатывал немало), а потому, что он так думает и действует. Поскольку у меня было два отца, я еще маленьким мальчиком ста­рался очень тщательно выбирать, какие из их мыслей сделать своими. Кого мне слушать — богатого папу или бедного?

Хотя оба относились История Роберта Кийосаки к образованию и обучению с дол­жным уважением, они не сходились во мнении о том, что именно важнее изучать. Один хотел, чтобы я хорошо учил­ся, получил высшее образование и нашел хорошую работу, чтобы зарабатывать деньги. Он хотел, чтобы я стал адвока­том, бухгалтером или менеджером. Второй советовал мне учиться быть богатым, узнавать, как работают деньги и как заставить их работать на себя. «Я не работаю ради денег! — часто повторял он. — Деньги работают на меня.»

В девять лет я решил научиться у богатого папы тому, что такое деньги. То есть я предпочел его науку советам бедного отца, несмотря на все История Роберта Кийосаки его ученые зва­ния и степени.


documentapxihwb.html
documentapxipgj.html
documentapxiwqr.html
documentapxjeaz.html
documentapxjllh.html
Документ История Роберта Кийосаки