Капикаччу

Капикаччу (мукуна жгучая, стизолобиум жгучий) – растение из семейства бобовых. Оно растет и культивируется в тропиках обоих полушарий. Это привлекательное вьющееся растение 3‑18 м в длину, с тройчато‑сложными листьями и необычными фиолетовыми цветами. Его цветы, а впоследствии плоды, свисают в длинных гроздьях. Бобы опушены оранжево‑коричневыми раздражающими волосками, легкие, хрупкие, изогнутые, с 4–6 коричневыми почковидными семенами. Капикаччу называют «зудящие бархатные бобы», и это название передает ощущение от контакта с волосками опушения.

Семена мукуны, как и многих редких тропических растений, можно найти в продаже, и любители пробуют ее выращивать как комнатное растение, а также в открытом грунте и на балконе. Мукуна – многолетнее растение, но Капикаччу его можно культивировать как однолетник. В принципе бархатные бобы выращивают, как фасоль. Но не всегда они могут успешно расти и плодоносить у нас, поскольку их рост и развитие связаны с коротким днем, а в условиях долгого светового дня их вегетация значительно затягивается. Кроме того, поскольку мукуна родом из тропиков, это нежное растение, чувствительное к понижениям температуры. В условиях холодного лета растения могут поражаться различными болезнями и гибнуть. В комнатной культуре требуется светлое местоположение и досветка в зимний период.

Прорастание семян медленное и нерегулярное по одним отзывам, дружное – по другим. Вероятно, это зависит от качества семян. Температура прорастания 18–24 °C Капикаччу, продолжительность прорастания – 21–90 дней. Семена получены с растений, выращенных в субтропиках, поэтому им нужно создать соответствующие условия. Рекомендуется поступать следующим образом. Не сейте все семена сразу, оставьте часть на следующий год. Возможно, в первый год собственных семян вы не получите, но сможете полюбоваться прекрасным цветением. На второй год учтите неудачи первого года и постарайтесь получить свои семена. Посев собственными семенами приведет к акклиматизации растений.

Алтей

Алтей лекарственный (просвирник) – одно из древнейших лекарственных растений, в Индии его применяли начиная с IX в до н. э. В диком виде он встречается почти по всей Европе, предпочитая обеспеченные влагой места. Алтей очень похож на привычные Капикаччу в палисадниках мальвы с простыми цветами. Это травянистый многолетник высотой 60‑150 см, с коротким толстым корневищем и ветвистыми корнями, с мягким опушением на стебле и листьях, с цветами белыми или розоватыми, шелковистыми, в диаметре до 5 см. Цветки собраны в пазухах верхних и средних листьев и на верхушке стебля. Плод – плоская, дисковидная семянка, распадающаяся на отдельные плодики. Цветет алтей с начала июля до середины сентября, плодоносит с июля.

Алтей довольно просто выращивать. Он предпочитает участки с глубоко обработанной, плодородной почвой при умеренном увлажнении. Семена высевают на глубину 2–3 см, ширина междурядий 40–50 см. Для увеличения всхожести семян следует замочить их в Капикаччу теплой воде в течение суток, затем просушить. При загущенных всходах посев прореживают, оставляя на один метр грядки 10–15 растений. Уход обычный, осенью надземную часть надо срезать и прикрыть растение на зиму листвой или лапником. В качестве лекарственного сырья используют корни, реже листья и цветки.



Корни заготавливают осенью после отмирания надземных частей или рано весной до начала отрастания от двухлетних растений и старше. Их выкапывают, обрезают лишнее, оставляя мягкую, мясистую часть главного корня и крупные боковые ветви. Корни отмывают от земли холодной водой, слегка подвяливают на открытом воздухе, затем нарезают на кусочки и немедленно сушат под навесом. Хранят сырье в сухих местах. Уборку Капикаччу травы проводят на втором году жизни алтея, собирают траву в течение месяца от начала цветения. Ее срезают на высоте 20–30 см, подвяливают, а затем сушат под навесом, разложив слоем не более 50 см толщиной. Срок хранения сырья алтея 3 года.


documentapwwxzt.html
documentapwxfkb.html
documentapwxmuj.html
documentapwxuer.html
documentapwyboz.html
Документ Капикаччу